Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Законопроект депутата Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой «О манипуляции информацией», как уже писал Factcheck.kg, это по-сути рерайт Федерального закона России «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Редакция Kaktus.media выяснила, как работает данный закон в России, так как в случае принятия аналогичного закона в Кыргызстане механизмы его исполнения, судя по всему, также будут скопированы с российских.

Кыргызстану понадобится свой Роскомнадзор

За исполнением Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ) в России следит Роскомнадзор.

Роскомнадзор — это федеральная служба, в задачи которой входят надзор в сфере связи, информационных технологий и СМИ, а также надзор по защите персональных данных согласно закону и деятельность по организации радиочастотной службы. Служба подведомственна Минкомсвязи России. Данная служба начала работу в РФ с конца 2008 года.

Как сообщалось ранее, при принятии законопроекта, инициированного Асылбаевой, в Кыргызстане на базе Министерства культуры, информации и туризма должен появиться свой аналог Роскомнадзора, который во внесудебном порядке сможет блокировать отдельные статьи, сайты и даже социальные сети, если члены комиссии решат, что определенный тип информации порочит честь и достоинство отдельного физического или юридического лица.

Российский опыт блокировок

От действий Роскомнадзора пострадали мессенджер Telegram, деловая социальная сеть LinkedIn, крупнейший торрент-треккер Rutracker, а также тысячи сайтов, в том числе многие СМИ. Один из известных случаев — это блокировка известного в том числе и в Кыргызстане информагентства «Фергана». Из-за публикации на сайте статьи, якобы содержащей сведения о способах совершения самоубийства, на долгое время Роскомнадзор заблокировал целый сайт, вместо того чтобы заблокировать одну статью, противоречащую российскому законодательству.

Есть основания полагать, что если в Кыргызстане пройдет законопроект «О манипуляции информацией», который пока подразумевает борьбу с фейками, а также ратует за защиту достоинства отдельных лиц, то депутаты пойдут дальше и дополнят его, например, таким пунктом, как борьба с информацией и призывами к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, как это уже прописано в аналогичном российском законе.

Важно отметить, что в случае принятия законопроекта Асылбаевой кыргызстанский аналог Роскомнадзора сможет не только без суда блокировать отдельные статьи или сайты, но и целые социальные сети и приложения, как это постоянно происходит в России. В 2012 году из-за отдельных видеопубликаций на время был заблокирован YouTube, за отдельные публикации в 2013-м заблокировали соцсеть «ВКонтакте», в 2015-м — «Википедию». Требования удалить отдельные материалы российского оппозиционера Алексея Навального привели к блокировке платформы «Живой журнал», где заметки и были размещены.

Выходит, что если Роскомнадзор по одной из причин, перечисленных в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», решает заблокировать отдельные материалы, в случае невозможности этого сделать блокирует сайты, платформы, социальные сети целиком.

Что произойдет в Кыргызстане, если законопроект Асылбаевой примут

Наглядный пример. В 2018 году Роскомнадзор потребовал удалить информацию о расследовании про миллиардера Олега Дерипаску и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько с сайта Navalny.com. Речь идет об известном расследовании Алексея Навального, которое было проведено на основании открытых источников – книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха», фотографий из Instagram и других источников.

В случае если в Кыргызстане некий сайт опубликует статью, например, о выводе из Кыргызстана $700 млн и продемонстрируют данные о том, что к выводу средств может быть причастна семья М., то кто-либо из членов семьи М. на совершенно законных основаниях может обратиться в кыргызский аналог Роскомнадзора и заявить о том, что в публикации опорочили честь их семьи. После чего сотрудники подразделения Минкульта посовещаются и примут решение, стоит ли заблокировать данный материал или нет. При положительном решении могут вынести решение о блокировки отдельной статьи или целого сайта. Провайдерам Кыргызстана ничего не останется, как выполнить решение «Кыргызкомнадзора» и заблокировать доступ к сайту.

Аналогичный сценарий можно совершенно легально использовать и перед парламентскими выборами, которые, вероятно, состоятся в Кыргызстане этой осенью. Провластные кандидаты будут чувствовать себя в полной безопасности, так как на их страже будет стоять Закон «О манипуляции информацией» и подразделение Минкульта, которое в нужной ситуации примет нужное для действующей власти решение.

https://kaktus.media/415837

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial