Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В настоящее время идет жесткая зачистка информационного поля силами институтов государственной власти. Такое мнение озвучила директор правовой клиники Чолпон Джакупова, выступая на круглом столе о деятельности НКО.

В мероприятии участвуют руководители правозащитных организаций и НКО. Они обсуждают законопроект против НКО, который находится на общественном обсуждении.

Политолог Зайнидин Курманов отметил, что это не первая попытка властей контролировать деятельность НКО. Подобные законопроекты разрабатывались при Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве. Курманов подчеркнул, что приглашенные на круглый стол депутаты Жогорку Кенеша и представители аппарата президента не явились на дискуссию.

Директор правозащитной клиники «Адилет» Чолпон Джакупова считает, что законопроект является лишь одним из фрагментов в общей картине давления на свободу граждан со стороны государства. Наиболее ярко это давление проявляется в отношении СМИ.

«Вновь наблюдаем тенденцию жесткой зачистки информационного пространства с использованием институтов государственной власти. Преследования осуществляются путем искусственного инициирования уголовных дел в отношении независимых СМИ, журналистов, блогеров, которых арестовывают по надуманным причинам. Используются также механизмы подачи исков о защите чести и достоинства на многомиллионные неподъёмные суммы, причем суды с радостью встречают некоторые дела, накладывая аресты на имущества с космической скоростью. Сайты инфорагентств подвергаются хакерским атакам. Имеются случаи физического нападения на журналистов. Все эти факты преследований имеют место в отношении независимых СМИ и журналистов, которые критикуют представителей власти либо раскрывают серьезные коррупционные схемы. Такое давление приводит к самоцензуре», — сказала Джакупова.

Она считает, что расплывчатые формулировки законопроекта в будущем затронут и коммерческий сектор. Представители малого и среднего бизнеса также будут подвергаться давлению.

«Все эти нападки на СМИ, НКО, профсоюзы, адвокатуру датируются последними 5-6 месяцами. Случайны ли эти совпадения? Я не знаю. Я не знаю, что хуже: когда все эти попытки координируются одним центром или все это разрозненные организации и государство не контролирует все общественные процессы?», — добавила Джакупова.

Напомним, 31 декабря 2019 года на сайте Жогорку Кенеша был опубликован законопроект, который касается деятельности неправительственных коммерческих организаций. В качестве инициатора выступает депутат Бактыбек Райымкулов из фракции «Республика — Ата Журт».

Законопроектом предусматривается обязать НКО предоставлять дополнительную отчетность госорганам с большим объемом информации о своей служебной деятельности, включая сведения об источниках доходов, расходах, численности и составе работников, об оплате их труда. Таким образом, предлагаемая инициатива является, по сути, очередной попыткой властей установить более жесткий контроль за некоммерческим сектором.

https://kaktus.media/404948

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial