В заголовках и содержании публикаций большинства кыргызскоязычных средств массовой информации часто встречаются оценочные и экспрессивные выражения. К такому мнению пришли медиа-эксперты Кыргызстана.

Как отмечается в итогах исследования, проведенного председателем комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамаралом Майчиевым, директором ОО «Центр информационного права» Нургуль Абдыкеримовой, директором «Азаттык-Медиа» Султаном Жумагуловым, экспертом по СМИ Сагын Исмаиловой и медиа-юристом Нуржан Мусаевой, в некоторых газетах встречаются такие экспрессивные выражения, как «писающий против ветра», «секс-маньяк», «алкаш», «вор и убийца», «проститутка» и т.п.

«С сожалением приходится констатировать, что большинство наших журналистов еще не научились сочетать свободу с ответственностью, упуская из виду, что понятия «свобода слова» и «свобода выражения мысли» требуют от них и определенной гражданской ответственности и профессионального самоконтроля», — делают вывод медиа-эксперты.

Сообщается, что был проведен контент-анализ материалов двух кыргызскоязычных газет «Алиби» и «Фабула». По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что в публикациях этих газет по-прежнему преобладают частные мнения и выводы автора, в которых факты не отделены от суждения; в большинстве статей на политические темы имеются выражения, которые не всегда отвечают этическим нормам и могут служить причиной судебных разбирательств; язык журналистов больше предрасположен к эмоциональному описанию событий, чем к раскрытию его сути и факта; в некоторых публикациях выявлены выражения, которые способны возбудить чувство неприязни к другим.

Вместе с тем отмечается, что в указанных газетах произошли положительные сдвиги. «Необходимо отметить и их трудно переоценимую роль в раскрытии фактов коррупции во всех ветвях и высших эшелонах власти», — говорится в итогах контент-анализа.

http://kg.akipress.org/news:474571