Журналистка Эльнура Алканова пыталась снять видео на дрон возле особняка на юге Бишкека. Охране это не понравилось, её машину заблокировали неизвестные в камуфляже, а один из них даже пытался выхватить у журналистки телефон.

Но заблокированная в автомобиле Алканова включила фэйсбук-трансляцию, и, вместо попытки помешать вести видеосъёмку, охрана получила тысячи зрителей в соцсетях.

Пользователи фэйсбука не только увидели лица людей, которые не давали машине проехать, но также стали свидетелями бездействия приехавшей на место инцидента милиции.

Эти люди представились сотрудниками охранной фирмы.

Кроме того, тысячи людей теперь задаются вопросами о том, какое именно расследование делала Алканова в жилмассиве Ала-Арча-3, и кто живёт в том особняке, охране которого не понравилось работа журналистки.

После часа патовой ситуации — охрана не выпускала автомобиль Алкановой, но и не решалась прибегать к агрессивным действиям — к месту событий приехал бывший премьер-министр Феликс Кулов, а также несколько адвокатов и журналистов. Почему приехал Феликс Кулов — неизвестно.

По словам Алкановой, экс-премьер Феликс Кулов пояснил, что по его информации в жилмассиве Ала-Арча-3 в вип-коттедже находится девятое подразделение ГКНБ.

Экс-премьер-министр Феликс Кулов.

Появление журналистов позволило Алкановой безопасно покинуть автомобиль и написать заявление на действия охранников.

Кулов заявил присутствующим, что произошло «недоразумение».

«Мне кажется что они, как журналисты, так и сотрудники службы безопасности, действовали в рамках закона. Произошло просто недоразумение», — сказал он.

Независимый журналист Эльнура Алканова.

Затем Алканова и все остальные действующие лица поехали в Октябрьский РОВД.

В РОВД стороны обменялись заявлениями друг на друга.

Журналистка обвинила охранников в воспрепятствовании ее свободному передвижению и попытке завладеть ее имуществом.

Охранники обвинили Алканову во вторжении на частную собственность.

«Люди, которые задержали меня, они дискредитировали всю информацию и написали на меня заявление, что якобы я ворвалась в их частную жизнь и вела съемку, следила за их частной жизнью. Но я ничью частную личную жизнь не снимала. Я провела обыкновенное журналистское расследование», — сказала Алканова.

Эльнура Алканова — независимый журналист расследователь, в разное время сотрудничавшая с изданиями «Kloop», «Азаттык» и «Фергана».

Алканова не стала объяснять, что именно она снимала в Ала-Арче-3, сославшись на то, что делает журналистское расследование и не может разглашать его детали.

Запись трансляции «Клоопа»::

https://kloop.kg/blog/2017/09/30/bishkek-ohrana-pytalas-pomeshat-zhurnalistke-snyat-video-u-osobnyaka-i-v-itoge-tysyachi-lyudej-posmotreli-eto-na-fejsbuke/