«Действия депутата фракции «Ар Намыс» Турсунбая Бакир уулу в отношении журналиста Эрика Исраилова подрывают доверие ко всему парламенту», — заявила ИА «24.kg» медиа-эксперт Бегаим Усенова, комментируя инцидент между членом Жогорку Кенеша и корреспондентом газеты «Общественный рейтинг».

«Ни один человек не вправе применять силу в отношении другого за сказанное им слово. Агрессия депутата, явившаяся ответом на право другого человека на собственное мнение, является неадекватной, и не может быть допустима в демократическом и правовом государстве, которым согласно Конституции является Кыргызстан», — добавила эксперт.

Она отметила, что поведение депутата «не просто недопустимо, но и является очевидным правонарушением, совершенным при свидетелях». «Парламентарию следует принести журналисту публичное извинение. В свою очередь государство в лице надзирающих и судебных органов должно принять адекватные и действенные меры по предотвращению подобных явных правонарушений со стороны депутатов в отношении журналистов», — резюмировала Бегаим Усенова.

Напомним, журналист Эрик Исраилов намерен обратиться в суд с заявлением о нанесении ему телесных повреждений депутатом Турсунбаем Бакир уулу. При конфликте присутствовала член фракции партии власти СДПК Ирина Карамушкина, которая подтверждает, что ее коллега действительно ударил Исраилова, и готова дать свидетельские показания в суде.

http://www.24.kg/community/148171-begaim-usenova-dejstviya-deputata-frakcii-laquoar.html