Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Для блокировки сайта «Фергана.ру» нет правовых оснований. Такое заявление сегодня, 24 февраля, распространила в официальном письме Ассоциация операторов связи.

Отмечается, что Государственное агентство связи при Правительстве КР поручило Ассоциации заблокировать информационный ресурс «Фергана.ру» в рамках постановления Жогорку Кенеша «…об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в Кыргызстане в апреле-июне 2010 года …».

Однако, для официального запрета и блокирования сайтов нужно решение суда, согласно которому интернет-ресурс подпадает под один из пунктов статьи 13 закона от 17 августа 2005 года «О противодействии экстремистской деятельности».

В заявлении сообщается, на территории республики запрещаются издание, хранение, перевозка и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных частью первой статьи 1 указанного закона.

К таким материалам относятся:

— официальные материалы запрещенных экстремистских организаций;

— материалы, авторами которых являются лица, осужденные в соответствии с международно-правовыми актами за преступления против мира и человечества и содержащие признаки, предусмотренные частью первой статьи 1 настоящего закона;

— любые иные, в том числе анонимные, материалы, содержащие признаки, предусмотренные частью первой статьи 1 настоящего закона.

«Учитывая, что правовых оснований для официальной блокировки и запрета доступа на указанный интернет-ресурс в письме Государственного агентства связи при Правительстве КР не имеется, то исполнение поручения премьер министра на основании постановления Жогорку Кенеша не является возможным для операторов. Существует правовое поле и законодательное решение данному вопросу», — отмечается в заявлении.

После принятия вышеуказанного постановления Жогорку Кенеша главный редактор издания «Фергана.ру» Даниил Кислов в интервью K-News выразил мнение, что полностью ограничить доступ к сайту в Кыргызстане не удастся из-за наличия технических средств, благодаря которым возможно обойти блокировку.

Это подтвердила 2 февраля генпрокурор Аида Салянова, которая на заседании парламента признала, что специалисты ОАО «Кыргызтелеком» не смогли заблокировать сайт.

В свою очередь международная организация по защите прав журналистов «Репортеры без границ» выразила возмущение «абсурдной и возмутительной» блокировкой информагентства «Фергана.ру», что было сделано центральным интернет-провайдером – ОАО «Кыргызтелеком».

http://www.knews.kg/ru/society/11515/

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial