26 марта, во время своей поездки в Бишкек, главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов побывал в гостях у президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Краткая беседа с главой киргизского государства касалась сразу нескольких важных вопросов. Но главной оказалась тема блокировки сайта нашего агентства по постановлению парламента республики. Лидер Кыргызстана дал понять, что выступает против запретительных мер в информационном пространстве и выразил уверенность, что «поспешное» решение народных депутатов о цензуре в Сети будет пересмотрено.
— Алмазбек Шаршенович, как Вы себя чувствуете в должности главы государства? Вы же давно хотели стать президентом?
— Нет, я бы так не сказал. Меня вынудили зайти в политику. Я хотел просто заниматься бизнесом.
— Но ведь политика — это тоже бизнес и большой бизнес?
— Нет, для кого-то — бизнес, а для меня это — работа. Я не хотел бы оставаться в политике «бизнесменом». Вот были у нас президенты, которые вели какой-то свой бизнес, и это кончилось печально. Для меня это работа и свою работу я должен делать так, чтобы Кыргызстан стал совсем другой страной. И чтобы я эту работу выполнил и ушел с поста с поднятой головой, чтобы мне нечего было стыдиться.
— Только что стало известно о визите российских энергетиков в Кыргызстан. Как дела с «бизнесом» с Россией? Есть ли в Кыргызстане выгодные отрасли для вложений и относится ли к ним энергетика?
— Мы с Владимиром Владимировичем Путиным говорили об этом: соглашения или надо выполнять или ставить на них крест. Сейчас мы будем более прагматично подходить к любым инвестпроектам, прежде всего, исходя из интересов Кыргызстана. Конечно же, Россия – наш стратегический союзник и мы придерживаем проекты, не отдаем их никому, но сейчас, как говорится, время пришло. Рынок гидроэнергетики в регионе очень большой, а себестоимость – очень низкая. И подобных проектов в Кыргызстане много. Другое дело, что эти проекты надо немедленно реализовывать, ведь нам нужны рабочие места, надо поднимать экономику, мы не можем больше ждать. И об этом был разговор у меня с Владимиром Владимировичем Путиным и я очень рад, что он к этому активно подключился.
— Сейчас для инвестиций, наверное, самое удобное время. Вы пришли на шесть лет и, вероятно, можете дать какие-то гарантии инвесторам. Российские инвесторы хотят сотрудничества с незыблемой властью, не так ли? Какие именно гарантии Вы дадите?
— Мы готовы дать гарантии не только России, но и любому инвестору в том плане, что отныне все вопросы будут решаться транспарентно, открыто, и каких-то скандалов, как, к примеру, вот сейчас идут скандалы вокруг нескольких компаний мобильной связи, то такого больше не будет. Раньше инвестор шел в республику окольными, не всегда законными путями, и поэтому это заканчивалось скандалом. А теперь мы все вопросы будем решать открыто, вплоть до того, что, как вы знаете, уже сейчас у нас тендеры, конкурсы по реализации тех или иных объектов идут в прямом эфире по телевидению и это уже снимает все вопросы, и это и есть главная гарантия для инвестора в любом государстве. Отныне будет так и у нас в Кыргызстане. Это будут прозрачные поступления в бюджет. Ведь в прошлом у нас были случаи, когда месторождения золота или лицензии на мобильную связь отдавались за 7 долларов! Кыргызстан сегодня, имея столько природных запасов, не может быть больше бедной страной.
— В своих московских интервью Вы подняли шумную тему о военной базе. Чем закончилась эта полемика между Вами и министерством обороны России?
— Цель моих выступлений в Москве заключалась в том, чтобы напомнить: если есть соглашения, то их надо выполнять, причем, выполнять обеими сторонами. И отношения должны быть братские, товарищеские, партнерские. Если есть соглашение, то его должен выполнять не только Кыргызстан, но и Россия, то есть, любое министерство и ведомство России.
— А какие у Вас отношения с Владимиром Путиным? Какими Вы видите ваши отношения в период его будущего президентства?
— У меня очень хорошие отношения с ним, я очень его уважаю и ценю. Путин – это человек, который сохранил и укрепил Россию. Может быть, это парадокс, но вот даже то, что сегодня [в России] идет такая новая волна, требования демократических преобразований, то я думаю, что это тоже происходит во многом благодаря Путину. Ведь я помню то время, когда на повестке дня стоял совсем другой вопрос: где найти кусок хлеба, как выжить. И я знаю, что Владимир Путин тоже понимает необходимость демократических реформ, и я уверен, что Россия пойдет эволюционным путем – безо всяких революций, потому что иначе в России будет большая беда. И я уверен, что в будущем мы будем находить взаимопонимание с Владимиром Владимировичем, потому что он – человек слова.
— Оцените межэтническую обстановку в Кыргызстане сегодня.
— Ситуация, не буду скрывать, напряженная. Намного легче ликвидировать экономические последствия, но трещину, которая прошла между национальностями, залечить гораздо труднее. Я считаю, что в Кыргызстане сегодня национализм – одна из основных проблем, которая, впрочем, сегодня характера не только для нас, но и для России, и для других стран, как проблема XXI века. И мы ставим перед собою задачу решить эту проблему. Для меня это и в личном плане очень важный вопрос, ведь у меня интернациональная семья. Моя жена — татарка, а среди родственников в Оше есть кыргызы, узбеки, татары… И для меня то, что случилось в Оше – личная трагедия. Я, выросший в интернациональном селе, ранее и не мог представлять, что люди могут делиться на национальности. Я приложу все свои усилия для того, чтобы хотя бы заложить фундамент решения этой проблемы.
— Как Вы намерены побороть гидру организованной преступности? Многие за рубежом считают Кыргызстан криминальным государством…
— Криминальная проблема в Кыргызстане уже во многом решена. То, что было при прежней власти, когда генералы, силовики, власть вместе с бандитами убивали неугодных политиков, ушло в прошлое. В данный момент практически все криминальные авторитеты либо сидят, либо в бегах, так что нам удалось переломить ситуацию в свою пользу. Есть проблема с наркотрафиком, потому что в нем задействованы огромные деньги и не только местный криминал, а мафия международного уровня. И здесь в первую очередь нам помогает ФСКН России. Но намного сложнее, чем с криминалом, бороться с коррупцией и с национализмом – в тысячи раз. Насчет криминала вы можете быть спокойны: Кыргызстан уже не криминальная страна, это «красная страна», если говорить в специфических терминах. Рэкета, сбора дани бандитами у нас уже практически нет.
— По тому, что Вы неоднократно цитировали публикации нашего агентства, я понял, что Вы активно читаете наш сайт. В связи с этим не могу не задать Вам вопрос о прошлогоднем постановлении парламента Кыргызстана о блокировке «Ферганы.Ру», реализованном в начале этого года.
— Вы знаете, парламент проходит стадию становления и иногда, особенно в прошлом году, принимались некоторые поспешные решения… Конечно, это огорчает. Лично я считаю, что если ты политик, ты должен быть готов к тому, что СМИ будут критиковать, «поливать» тебя, даже давать «чернуху». Но закрывать сайты или газеты – это не способ борьбы, это не тот путь.
— А каким путем надо с этим «бороться»?
— Путем открытой полемики, предоставления документов и фактов. Я огорчен, что не могу сегодня зайти на «Фергана.Ру»…
— Хотите, мы научим Вас пользоваться прокси-серверами?
— … и я все-таки думаю, что парламент повзрослеет, и некоторые свои поспешные решения будет пересматривать.
— Насколько парламент сегодня поддерживает Вас лично?
— Несмотря на то, что как президент я не принадлежу ни к одной партии, в парламенте у меня есть достаточная поддержка и надеюсь, она будет усиливаться. Дайте немножко времени, и парламент заработает по-настоящему, а некоторые свои незрелые и поспешные решения обязательно пересмотрит. Ведь и Кыргызстан сам проходит сегодня период становления как демократическая страна, меняется и растет и парламент.
Однако мне хотелось бы, чтобы и ваш сайт давал аргументы и факты с разных сторон. Ведь в прошлом году на Кыргызстан обрушилась информационная атака, на самом деле ситуация там [в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года. – прим. ред.] была не совсем однозначная. Именно поэтому сразу после инаугурации я издал указ о том, чтобы еще раз изучить и расследовать причины июньской трагедии на юге Кыргызстана в 2010 году. В том числе мы уточняем и восстанавливаем реальную хронологию тех событий. Я думаю, что многие оценки, в том числе и на вашем сайте, были преждевременны. Факты начинают ясно вырисовываться только со временем. И эти новые факты мы обязательно предоставим журналистам. Но подчеркну еще раз: закрывать сайты нельзя, и, думаю, парламент обязательно вернется к этому вопросу .