Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Бывший заместитель руководителя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов. Иллюстративное фото.

Бишкекский городской суд отклонил ходатайство о переводе дела по иску семьи Матраимовых к трем СМИ в Ленинский районный суд. Такое заявление ранее подали адвокаты «Азаттыка» и Kloop.kg, попросив перевести судопроизводство из Свердловского районного суда в Ленинский.

В Бишкекском горсуде посчитали, что для этого нет законных оснований. Адвокаты в свою очередь сомневаются, что в Свердловском райсуде дело будет рассматриваться беспристрастно. Между тем сторона истцов говорит, что «СМИ специально затягивают процесс».

Судебная коллегия, рассмотрев 12 марта частную жалобу адвокатов «Азаттыка» и Kloop.kg, оставила без изменений определение Свердловского районного суда. Юристы ответчиков ходатайствовали о переносе процесса в Ленинский районный суд и еще в феврале обратились по этому поводу в городской суд. Дело рассматривали судьи Гульмира Садыкова, Ирина Скрипкина и Азизбек Досмамбетов.

Судьи Бишкекского горсуда Ирина Скрипкина, Гульмира Садыкова и Азизбек Досмамбетов.
Судьи Бишкекского горсуда Ирина Скрипкина, Гульмира Садыкова и Азизбек Досмамбетов.

«Определение Свердловского районного суда города Бишкека от 29 января 2020 года оставить без изменений. Частные жалобы представителей «Азаттыка» — Алагушева, Исаевой и сайта Kloop.kg — Якупбаевой оставить без удовлетворения. Определение может быть обжаловано в Верховном суде. Судебная коллегия не нашла законных оснований для удовлетворения частной жалобы», — объявила председатель судебной коллеги Гульмира Садыкова.

Между тем, адвокаты Kloop.kg и «Азаттыка» сомневаются, что Свердловский райсуд беспристрастно рассмотрит дело по иску семьи Матраимовых к трем СМИ. В качестве доводов они привели несколько примеров.

Так, в декабре 2019 года, когда истцы только подали заявление, председатель этого суда Жылдыз Ибраимова, зарегистрировав этот иск, сразу же наложила арест на счета медиаресурсов, указанных в качестве ответчиков. В связи с этим сторона защиты выражает сомнения, что после такого шага судья будет подходить к рассмотрению дела объективно.

Во-вторых, Ибраимова заявляла, что вопрос о том, кто будет рассматривать иск Матраимовых, решала автоматизированная система распределения дел, и в итоге дело попало к ней. По этому поводу адвокаты вполне обоснованно задаются вопросом: где доказательства того, что это выбор системы?

В-третьих, семья Матраимовых отказалась от материальных претензий в 15 млн сомов к информационному агентству 24.kg. На сегодняшний день к этому СМИ остался лишь формальный иск. Основная часть материальных претензий истцов адресована Радио «Азаттык». А зарегистрировано это СМИ в Ленинском районе Бишкека. И дела, как известно, рассматриваются там, где расположены ответчики по делу.

Адвокат сайта Kloop.kg Фатима Якупбаева прокомментировала определение Бишкекского городского суда:

Фатима Якупбаева.
Фатима Якупбаева.

— Два ответчика по этому делу («Азаттык» и журналист Али Токтакунов) зарегистрированы в Ленинском районе. А организация Kloop.kg – в Октябрьском районе. И лишь агентство 24.kg, материальные претензии к которому были отозваны, располагается в Свердловском районе. Но почему-то дело рассматривается в Свердловском районном суде. Все мои коллеги заявили, что выразили недоверие всей судебной коллегии этого суда. Но, получается, по решению Бишкекского горсуда дело вновь направлено на рассмотрение в Свердловский районный суд. Мы будем обжаловать это определение в Верховном суде.

Иск семьи Матраимовых к «Азаттыку», журналисту Али Токтакунову, а также к изданиям Kloop.kg и 24.kg начали рассматривать в Свердловском районном суде 20 января. По ходатайству истца суд запретил проведение фото и видеосъемки на процессе. С начала разбирательства почти ни одно ходатайство стороны защиты не было удовлетворено.

Защитники семьи Матраимовых изначально выступали против перевода дела в другую судебную инстанцию. При этом продолжают утверждать, что смогут доказать свою правоту в любом суде. Адвокат истцов Татьяна Карыжинская дала свою оценку действиям ответчиков, которые просят перевести дело в суд другого района:

Татьяна Карыжинская.
Татьяна Карыжинская.

— Тут просто предпринимается попытка затянуть рассмотрение дела. Если у ответчиков были бы доказательства, то какой бы это суд ни был, они смогли бы доказать свою правоту. А когда доказательств нет, будут предприниматься вот такие попытки затягивания.

Между тем отстаивающие интересы СМИ адвокаты говорят, что по фактам, озвученным в журналистских расследованиях, где фигурируют члены семьи Матраимовых, имеется достаточно доказательств. Авторы материалов также подчеркивают, что все сведения перепроверялись не раз и по нескольким источникам.

Юрист Акмат Алагушев, представляющий в суде интересы «Азаттыка», ответил на заявления истцов:

Акмат Алагушев.
Акмат Алагушев.

— Они заявляют: «Нам неважно, где будет рассматриваться дело». В таком случае, почему они не соглашаются с нашим ходатайством о переводе дела в Ленинский районный суд? Утверждают, что будто бы мы специально затягиваем дело. Но если бы истцы согласились с нашим предложением, нам не пришлось бы обращаться в городской суд, и дело сразу бы начали рассматривать в Ленинском райсуде. А так нам почти месяц пришлось ходить на заседания в горсуд. И если мы сейчас обратимся в Верховный суд, опять придется потратить столько же времени. Вот надо нам все это? Просто истцы специально обратились в Свердловский районный суд и хотят, чтобы именно там рассматривалось это дело.

В Кыргызстане немало случаев, когда политики подавали в суд на СМИ и выигрывали миллионные иски. Активный участник митингов против коррупции #REакция, проработавший несколько лет журналистом Азият Жекшеев поделился своим мнением по поводу этого процесса:

Азият Жекшеев.
Азият Жекшеев.

— То, что ходатайства ответчиков отклоняются, им даже не придают значения, говорит о том, что рассматриваемое дело находится под чьим-то контролем. Это один из способов оказания давления на СМИ. Адвокаты тоже видят, что у Свердловского райсуда имеются свои интересы в этом деле. И то, что даже простое ходатайство о переводе дела в другой райсуд отклоняется, дает понять, что и решение в этом деле будет односторонним.

21 ноября и 4 декабря 2019 года были опубликованы расследования, проведенные Радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg — «Как из бедной страны выводят сотни миллионов» и «Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана».

В них рассказывалось, как ранее не известный предприниматель китайского происхождения Хабибула Абдукадыр и его семья пользовалась услугами курьеров, которые через теневые схемы на таможне Кыргызстана годами отмывали деньги, а также различными сомнительными путями вывезли из КР сотни миллионов долларов. В расследовании упоминалось и имя бывшего замглавы Гостаможенной службы Райымбека Матраимова, как имеющего возможную причастность к этим операциям.

В связи с опубликованными журналистскими расследованиями братья Искендер и Райымбек Матраимовы, их супруги и семейный благотворительный фонд имени Исмаила Матраимова» подали в суд на радио «Азаттык», журналиста Али Токтакунова, а также издания Kloop.kg и 24.kg. С целью защиты своих чести, достоинства и деловой репутации они потребовали взыскать с ответчиков моральный вред, общая сумма которого составила 60 млн сомов. Позже истцы отозвали свои материальные претензии к «24.kg» на 15 млн сомов, но иск о защите чести, достоинства и деловой репутации остается, поэтому издание продолжит участие в процессе в качестве ответчика.

https://rus.azattyk.org/a/isk-semyi-matraimovih-k-smi/30485196.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial