Государственная компания, которая находится в подчинении Фонда по управлению государственным имуществом ЗАО «25 кадр», претендует на пакет акций в 24,46% ОсОО «Айкол-5», которое является единственным учредителем интернет-компании ОсОО «ЭлКат». Информацию Kaktus.media сообщил директор ЗАО Марлис Чожоров.

Напомним, ЗАО «25 кадр» принадлежало близкому окружению Максима Бакиева, и руководителем в ней был Сергей Ким. В 2007-м между ЗАО «25 кадр» и ОсОО «Айкол-5» был заключен учредительный договор о создании ОсОО «ЭлКат» на основании протокола ОсОО «ЭлКат».

После апрельских событий 2010 года декретом временного правительства ЗАО «25 кадр» было национализировано. В августе того же года ОсОО «Айкол-5» обратилось в суд, требуя вернуть долю в 24,46%, которую, по их данным, у них якобы отобрал Сергей Ким. Первая судебная инстанция очень быстро рассмотрела иск без представителя госорганов — ФУГИ, который был и остается владельцем ЗАО «25 кадр». Суд постановил вернуть 24,46% доли ОсОО «Айкол-5». В 2012 году «Айкол-5» подтвердило свои права уже в Верховном суде.

Сейчас вопрос о возврате акций вновь обрел актуальность, так как руководство ЗАО «25 кадр» подало иск по возврату доли в государственную собственность по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как отметил Марлис Чожоров, в феврале Межрайонный суд Бишкека принял решение оставить пакет акций в собственности ОсОО «Айкол-5″. Но ЗАО намерено обжаловать решение в вышестоящих инстанциях», — отметил Чожоров.

Следующее заседание Бишкекского городского суда назначено на 25 марта.

Напомним, в активах ЗАО «25 кадр» были ЗАО «Пятый канал» рекламная компания «Лента», которая контролировала рекламные потоки многих СМИ до 2010 года, а также ОАО «КыргызКредитБанк».

https://kaktus.media/388459