Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения вступает в силу 18 марта 2007 г. по истечении трех месяцев со дня сдачи на хранение 30-го документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении государства-члена ООН.

По состоянию на 15 декабря 2006 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО были зарегистрированы 22 документа о ратификации. 18 декабря 2006 г. еще 13 стран, включая Европейский Союз, сдали на хранение свои ратификационные грамоты, в результате чего общее число ратификационных грамот составило 35. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура отметил большой интерес со cтороны государств-членов к новому правовому документу. «Быстрота процесса ратификации [Конвенции] не имеет прецедентов. Ни одна из конвенций ЮНЕСКО в сфере культуры не была принята столь большим числом государств за столь короткое время», — заявил г-н Мацуура. Ратификация Конвенции Европейским Союзом стала возможной благодаря статье 27, позволяющей «присоединиться [к Конвенции] любой организации региональной экономической интеграции».

Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре 2005 года. Основной целью Конвенции является охрана и поощрение разнообразия форм культурного самовыражения, воплощенных в «культурной деятельности и культурных товарах и услугах», которые и являются способами передачи современной культуры. Конвенция направлена на создание такой правовой базы, которая способствовала бы производству, распределению и распространению культурных товаров и услуг различного происхождения, а также свободному доступу к ним всех без исключения. Работа по подготовке проекта Конвенции проводилась в несколько этапов: на первом была сформирована группа из пятнадцати независимых экспертов для подготовки проекта Конвенции по охране разнообразия культурного содержания и форм художественного самовыражения. На втором этапе всем государствам-членам и приглашенным наблюдателям была предоставлена возможность высказать свое мнение в отношении текста предварительного проекта конвенции. Таким образом, были проведены 3 сессии Межправительственных совещаний экспертов в период с сентября 2004 по июнь 2005 г. В то же время Генеральный директор провел консультации с другими международными организациями, такими как Всемирная торговая организация (ВТО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которые также предоставили свои комментарии по предварительному проекту конвенции. Во время 3-й сессии Межправительственного совещания было принято решение заменить название «Конвенция по охране разнообразия культурного содержания и форм художественного самовыражения» на «Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения», которое по мнению экспертов в большей степени отражало сферу применения данного нормативного документа. Принятый во время последней сессии Межправительственного совещания экспертов проект конвенции был представлен на рассмотрение в Секретариат ЮНЕСКО, который после внесения ряда мелких исправлений, был утвержден 20 октября 2005 г. во время 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО (148 государств проголосовали за, 2 проголосовали против и 4 воздержались).

Конвенция утверждает связь между культурой, развитием и диалогом, а также создает механизм для развития международного сотрудничества в сфере культуры. В этой связи она подтверждает суверенное право государства на разработку политики в области культуры с целью «охраны и поощрения разнообразия форм культурного самовыражения» и «создания условий для расцвета и свободного взаимодействия различных культур на взаимовыгодной основе» (Статья 1). Конвенция также отмечает роль культуры в процессе устойчивого развития (Статья 13), поощряет активное участие гражданского общества для достижения ее целей (Статья 11), и уделяет центральное место международной солидарности в ее реализации (Статьи 12-19) посредством учреждения Международного фонда культурного разнообразия (Статья 18). В документе также подчеркивается «важность прав интеллектуальной собственности для обеспечения поддержки тем, кто участвует в культурном творчестве» и подтверждается, что «свобода мысли, выражения мнений и информации, а также многообразие средств информации создают условия для расцвета форм культурного самовыражения в обществах». С принятием Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения в настоящий момент ЮНЕСКО имеет в наличии комплексный набор нормативных документов в области культуры. Этот набор инструментов включает в себя 7 конвенций, регулирующих охрану и защиту культурного разнообразия как в сфере культурного наследия (недвижимого, движимого и нематериального, в том числе традиционных форм культурного самовыражения) так и в сфере современного творчества. Три основные конвенции ЮНЕСКО в сфере культуры — Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.), Конвенция об охране нематериального культурного наследия (2003 г.) и Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.) — представляют собой комплексную законодательную базу для деятельности ЮНЕСКО по защите культурного разнообразия.

Таким образом, ЮНЕСКО теперь располагает необходимым количеством нормативных документов для достижения целей, определенных в Уставе Организации, таких как «сохранение культурного разнообразия» и «способствование свободному распространению идей словесным и изобразительным путем».

Источник: http://www.unesco.ru/rus/articles/2004/polina13032007171913.php

Подробнее о конвенции: http://www.unesco.ru/404.htm

http://portal.unesco.org/la/convention.asp?order=alpha&language=E&KO=31038

http://www.unesco.ru/files/docs/clt/2007/news/070313Convention%202005%20_%20ten%20keys.pdf

http://www.unesco.ru/files/docs/clt/2007/news/070313FAQ_Convention_DiversityCulExpressions.pdf

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial