Марат Раимханов на своей странице в Facebook высказал свое отношение о слушаниях по делу в Верховном Суде США. Мы решили опубликовать его пост.

Сегодня присутствовал на слушаниях по делу в Верховном Суде США. В силу того, что я не являюсь юристом, а также по причине специфики юридического английского, подавляющая часть содержания прений для меня осталась в тайне. Но суть, собственно, не в этом. Меня поразила театральность действий в этом «храме справедливости». Началось все с того, что мы прошли усиленную и многократную проверку со стороны службы безопасности, с чем не сталкивались ни во время экскурсии в Белый Дом, ни в ходе посещения американского Конгресса. Все время, что мы двигались небольшой группой по мраморным коридорам суда, нас направляли, прижимали жестами к стенам, подавляли любые шумы и пронизывали испытующим взглядом. Это добавляло атмосферности и драматичности визиту.

В самом зале заседаний — относительно небольшом помещении, напоминающим концертный зал среднестатистического дворца культуры металлургов – меланхоличные хостес усадили нас где-то сбоку, в зоне, открытой для публики. Зал был полон. Зрители, одетые в строгие костюмы и платья, рассаживались на массивных скамьях, некоторые держали в руках программки – синопсисы по делу. Периодически федеральные маршалы пошикивали на толпу, зорко следя за порядком. Схожести с театром добавляли тяжелые бордовые портьеры, колонны ионического ордера, золоченные решетки, да скрипящие от старости стулья. Не хватало, разве что, ярусов с украшенными лепниной балконами. Приход судей был оповещен громко и торжественно, местным аналогом фразы «Встать, суд идет». Сами вершители правосудия представляли собой восемь грозных justice (в США их не называют judge), состоящих из седовласых старцев и суровых дам. Обычно судей девять, но один из них скончался несколько дней назад. Старейшины в ходе заседания не давали спуску адвокатам, пили чай из цветных кружек и непринужденно откидывались назад на своих креслах, отпустив в зал несколько колких шуточек. Когда ты сидишь на должности пожизненно, в итоге работа становится твоим настоящим домом, где можно ходить в тапочках и ковыряться в носу.

Кстати, число судей намеренно нечетное, так как решение принимается по принципу большинства. По причине смерти одного из судей, есть вероятность того, что мнений судей разделится поровну, в этом случае будет принято решение нижестоящего суда. Сейчас рассматривается апелляция бывшего губернатора Вирджинии, приговоренного к двум годам за коррупцию. Говорят, почивший в бозе судья благоволил экс-чиновнику, и у последнего был шанс на свободу. Теперь он, скорее всего, отправится за решетку. Президент Рузвельт в 1937 году пытался расширить состав суда, чтобы провести туда своих ставленников с целью проведения экономических реформ. Хотя американское общество и Конгресс поддерживали президента и осуждали Верховный суд, который блокировал реформы, независимость суда была признана более важной ценностью, чем конъюнктурная необходимость.

И еще. На барельефах, опоясывающих зал заседания, представлены величайшие деятели человечества, принесшие в мир букву и дух закона. Среди них есть и Пророк Мухаммед. Я не смог сделать снимок в зале, но сфотографировал макет в холле суда. Настоящий символ уважения к другим народам и культурам.

https://www.facebook.com/marat.raimkhanov/posts/10156523255970621