Дни 140 символов в «Твиттере», возможно, сочтены: сервис микроблогов задумался над увеличением лимита знаков в сообщении вдвое — до 280 символов.

Пока социальная сеть тестирует нововведение для ограниченного круга пользователей.

Возможные перемены помогут людям «легче выражать свои мысли», считают в компании.

«Как запихнуть все мысли в один твит? Мы все там были, и это мучение», — написала в блоге компании продакт-менеджер Twitter Элайза Розен.

В компании признали, что многие пользователи могут испытывать эмоциональную привязанность к 140 символам. «Мы тоже это ощутили, — продолжает Розен. — Но мы попробовали новый вариант, увидели, насколько он хорош, и просто влюбились в это новое ограничение».

Несмотря на то, что «Твиттером» пользуются многие известные личности, среди которых и американский президент Дональд Трамп, финансовые результаты компании в последнее время оставляют желать лучшего.

Компания не только зафиксировала убыток во втором квартале 2017 года — 116 млн долларов, — но и не смогла увеличить пользовательскую базу соцсети. Посему в компании надеются, что увеличение лимита пойдет на пользу соцсети и позволит привлечь новых юзеров.

Число пользователей «Твиттера» — 328 млн человек, для сравнения «Фейсбуком» пользуются 2 млрд человек.

Twitter опробует новинку на всех языках, кроме японского, китайского и корейского.

Именно эти языки и вдохновили компанию попробовать новое. Ведь один иероглиф содержит больше информации, а значит писать можно достаточно большие сообщения.

И юзеры, пишущие на этих языках, пользуются «Твиттером» чаще, говорят в компании. «На всех рынках, где людям не приходится втискивать мысли в 140 знаков, люди чаще твитят».



Основатель «Твиттера» Джек Дорси одним из первых вышел за рамки 140 символов: «Это пусть и маленькая перемена, но большой шаг для нас. 140 символов — это был случайный выбор, основанный на 160 символах в лимите SMS-сообщений. Горжусь тем, насколько вдумчиво подошла команда к решению проблемы, с которой сталкивались люди, пытаясь написать твит. И при этом им удалось сохранить нашу краткость, скорость и сущность!»

Не все «Твиттер»-пользователи с энтузиазмом восприняли новинку. Писатель Сара Кендзиор, например, говорит, что теперь твит выглядет очень длинным. «Кто-то хочет знать, почему 280 знаков — плохая идея? Да потому что сейчас твит просто не помещается в «Твиттере», — написала Кендзиор.

Журналист Times Сатнам Сангера замечает, что одним из тех, кому наверняка понравится идея, станет фанат «Твиттера» Дональд Трамп: «Я вообще не хочу просыпаться утром, если Трамп будет в числе тех, кто будет тестировать систему в 280 знаков», — пишет журналист.

Ограничение в 140 знаков в «Твиттере» родилось из лимита в 160 знаков для SMS-сообщений. Основатель Twitter Джек Дорси хотел, чтобы твиты были еще короче, чем SMS.

Дорси называл ограничение в 140 знаков изящным и заставляющим людей творчески мыслить.

Но в последние годы соцсеть постепенно шла к тому, чтобы увеличить лимит символов.

В прошлом году, например, пользователям разрешили обходить правило 140 символов при прикреплении фотографий, видеороликов, GIF-файлов и цитат.

http://www.bbc.com/russian/news-41409607