Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В интервью «ВБ» известный блогер рассказывает о развитии кыргызстанской блогосферы

Блогосфера в Кыргызстане начала активно развиваться с марта 2005 года, когда в Кыргызстане произошла первая насильственная смена власти. В то время когда отличить, где достоверная информация, а где — слухи, было сложно, блогеры публиковали репортажи с места событий в своих интернет-дневниках, пытаясь пролить свет на происходящее в стране. Благодаря таким постам, подкрепленным фотографиями, онлайн-дневник кыргызстанского блогера и фотографа Елены Скочило стал известным в мире. На ее посты о происходящих в Кыргызстане событиях ссылались мировые СМИ. В том же году она получила российскую премию РОТОР в номинации «Блог года».

Во время аналогичных событий в апреле 2010 года Елена, несмотря на то что находилась в США, писала о происходящем в своем блоге, держа связь с журналистами и другими блогерами из Кыргызстана. Сейчас Елена Скочило работает в Американском университете в Центральной Азии руководителем факультета журналистики и массовых коммуникаций. В интервью «ВБ» она рассказала об особенностях отечественной блогосферы.

— Как вы оцениваете развитие блогосферы в Кыргызстане?

— Она развивается. Не могу сказать, что у нас появилось много звезд кыргызской блогосферы, ведь по масштабам она совершенно несравнима, скажем, с российской или американской блогосферами. Нам есть куда стремиться. Но прогресс, безусловно, есть. Он виден хотя бы в том, что существует две полноценные блогплатформы — Izi.kg и Kloop.kg. Также о ее развитии говорит и наличие блогокомпонента на информационных сайтах.

— В Кыргызстане развивается больше колумнистика. На многих ресурсах есть блоги экспертов, самих журналистов, где они делятся своими мыслями по поводу разных актуальных вопросов. Пишут то, чего не могут позволить в своих информационных материалах. А на блогплатформах блогеры в основном делают личные записи, что, на мой взгляд, и не дает развиваться нашей блогосфере.

— Да, согласна. Хотя писать и о своей жизни можно интересно. Но для этого нужно быть очень талантливым. По поводу колумнистики, почему бы не считать это фишкой кыргызского блогинга? Довольно сложно представить, что в крупных российских онлайн-проектах вроде «Сноба» или Esquire появится колонка журналиста, где он будет открыто выражать свое мнение, высказываясь, например, против существующей власти. Я считаю, что это особенность развития кыргызской блогосферы, когда многие журналисты, как бы прикрываясь тем, что это их личное мнение, высказывают какие-то инсайты, которые могут быть более значимыми, чем их профессиональные статьи. В моем понимании блогосфера – это когда человек регулярно пишет в блог, где выражает свое мнение. С этой точки зрения принципиальной разницы между колумнистикой и блогосферой нет.

— Вы учились в США, расскажите о существующих там тенденциях развития блогосферы?

— Основная тенденция – это переход на мобильные платформы, поэтому все намного сокращается и привязывается к сердечку в Инстаграме, лайку в Фейсбуке или ретвиту в Твиттере. Особенность американской блогосферы в том, что дискуссии ведутся в области политики, поэтому самые известные блогеры – политические. Редкость, когда человек станет известным благодаря ежедневным описаниям своей жизни. Там примитивные блоги никогда не будут в лидерах.

— Как вы считаете, если у нас появятся политические блогеры, станут ли они популярны? В Кыргызстане эта как раз та сфера, в которой блогеру есть где развернуться.

— Что значит быть политическим блогером в Кыргызстане? Он будет выкладывать какую-то закрытую информацию о том, что один политик купил то-то, а другой встретился с третьим наедине? Если он будет просто рассуждать о политике, то его блог вряд ли будет популярным, ведь у нас много экспертов и журналистов, которые занимаются этой тематикой. Были редкие попытки политиков вести блоги, но все это сводилось к копированию программы партии, каким-то заумным рассуждениям на околополитические темы, которые никому не интересны. А блогов с искренней оценкой ситуации в стране не было. Пока я не заметила в нашей блогосфере яркого представителя, который бы давал хорошую политическую оценку нашим событиям.

— Кто в таком случае в Кыргызстане может стать популярным блогером?

— Мне кажется, что рекомендовать что-то вроде «делайте фотографии Бишкека или ходите на заседания парламента и фотографируйте спящих депутатов и тогда вы станете знаменитым» бессмысленно. Если вы будете писать искренне о том, что вас действительно волнует, тогда вы станете популярным. Не нравится ситуация на дорогах – напишите. Сделайте видео о том, какой у нас беспредел на перекрестках, как ведут себя милиционеры. Не нравится социальная ситуация – сходите в дома престарелых, посмотрите, как там люди живут, сделайте фото, напишите об этом. Предложите публике то, что вас волнует, и тогда обязательно найдется аудитория. Это при учете того, что блогер будет постоянно обновлять блог, грамотно излагать свои мысли, выкладывать фотографии хорошего качества.

— Мне кажется, что расцвет нашей блогосферы был в 2005 году, когда сформировалось ЖЖ-сообщество (Живой Журнал, Livejournal. – vb.kg). Тогда блогеры даже проводили встречи оффлайн, а не просто общались в Интернете. Но когда доступ к этой блогплатформе был закрыт, на мой взгляд, блогосфера в Кыргызстане стала «умирать». Как вы считаете, это связано с тем, что у нас не нашлось достойной местной альтернативы ЖЖ или сами блогеры потеряли интерес?

— Эта ситуация с блокировкой сильно повлияла на развитие местной блогосферы. Было подорвано живое общение – то, чем и был интересен ЖЖ. У пользователей была «Лента друзей», при добавлении блогера в которую его поклонники могли регулярно читать его посты и комментировать их. Мы действительно на тот момент не нашли достойной замены, где могли бы продолжить общаться в таком же формате. Доступа не было, а заходить через прокси-сервер не очень удобно, да и по тем временам это было затратным делом. А с появлением мобильных платформ стало проще нажать лайк, чем написать комментарий, ведь формат ЖЖ подразумевает трату достаточного количества времени на написание длинных постов, на их комментирование и так далее. Сейчас все идет к стремительному сокращению того, что мы читаем.

— По-моему, уже пришло. Многие перешли в соцсети. Даже те самые блогеры из сообщества ЖЖ перешли в Твиттер и Фейсбук. Возможно, недалек тот момент, когда блогосфера в ее классическом виде перестанет существовать.

— Это влияние времени. Когда-то все переживали, что уходит знаменитый чат на elcat.kg. Кто сейчас пользуется icq? Никто. Сейчас уже почти все пользуются Skype. Нет смысла это оплакивать.

— Тем не менее недавно открылась Izi.kg. Каковы их шансы сделать хорошую блогплатформу?

— Нужно очень хорошо поработать над менеджментом сайта. Они не должны полагаться только на блогеров, которые пообещают им вести блоги на определенную тематику. Нужно следить за тем, чтобы они действительно делали это. И чем больше у них будет разнообразного профессионального контента, тем лучше будет для платформы. Но к этому придется приложить очень много усилий. К тому же нужно раскручивать аудиторию, чтобы люди приходили и оставляли комментарии.

— Читая ваш блог, я обратила внимание, что по сравнению с 2010-2011 годами вы все реже стали публиковать посты. С чем это связано? У вас пропал интерес?

— Нет фидбэка. По-прежнему некоторые провайдеры не предоставляют доступ к платформе Livejournal. Была новость, что в Казахстане его разблокировали, но не понятно, так ли это. Многие говорят, что ЖЖ так и не открывается. А если у меня нет фидбэка, то я не чувствую, что пишу что-то нужное, что кто-то интересуется этим. А зачем писать в никуда? Для меня важна обратная связь. Пока я в основном пишу в социальных сетях.

— Не так давно в СМИ появилась информация о том, что некоторые представители НПО предлагают приравнять интернет-сайты к СМИ «для безопасности детей в Интернете». Как вы считаете, это необходимо?

— Нет. Это очередная попытка ввести цензуру нашего контента. Из свободного Интернета хотят сделать газету партии. Этот закон можно будет интерпретировать как угодно. И в нашем государстве, которое является частично демократическим, любое высказывание можно перевернуть с ног на голову. Чем больше будут запрещать, тем больше люди будут извращаться, чтобы найти обходные пути. Закроют один прокси-сервис, они найдут другой. Конечно, детскую порнографию нужно регулировать, но это нужно делать на местах с физическим присутствием людей, но никак не в Интернете. Такой закон сильно ударит по Кирнету, в том числе по кыргызскоязычным сайтам, по проекту перевода Google на кыргызский язык, и «Википедия» на кыргызском языке может тоже прекратить свое существование.

http://www.vb.kg/doc/215402_elena_skochilo:_kolymnistika_osobennost_kyrgyzskogo_bloginga.html