Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Уважаемая, Анара:

 

Когда журналист устраивается на работу, то, прежде всего, ему будет необходимо заключить трудовой договор со своим работодателем, так как заключение трудового договора является очень важным моментом при установлении трудовых взаимооотношений между работником и работодателем, ведь, зачастую, заключенный трудовой договор свидетельствует о предусмотрительности, осторожности, расчетливости, стремлении к успеху, независимости и предприимчивости субъектов трудовых правоотношений, а самое главное — дает возможность обезопасить себя от возможных проблем в будущем.

 

Если же вы не желаете заключать трудовой договор, то существует альтернатива заключения гражданско-правового договора на оказание услуг, где предметом является конечный результат труда (написание статьи, рассказа и т.д.), выполненный по индивидуально-конкретному заданию.

 

Именно от того, какой вид вышеуказанных договоров вы выберете при установлении рабочих взаимоотношений с вашим работодателем, будет зависеть ваше авторское

 

 

 

 

 

право на те произведения, которые вы будете создавать. Так, если вы заключите трудовой договор, то все, создаваемые вами произведения в рамках работы будут носить статус служебных произведений. Это означает, что автором будете считаться вы, так как право авторства неотчуждаемо, но исключительными правами на это произведение будет обладать ваш работодатель, то есть, именно работодатель будет распоряжаться им по-своему усмотрению, разрешать и запрещать его публиковать, продавать его и т.д. На примере данной консультации, я разрабатываю данную консультацию для вас, следовательно я – автор этой консультации, но остальными правами по распоряжению этой консультацией будет обладать мой работодатель – Институт Медиа Полиси, с которым я заключила трудовой договор. Если кто-либо изъявит желание использовать этот материал, то они будут просить разрешения на его использование — у Института, а не у меня. Я, в данном случае буду претендовать на обязательное указание меня в качестве автора данного материала. Рассмотрим другой случай, если бы я заключила с Институтом Медиа Полиси договор на оказание услуг, в частности, на оказание правовой консультации, то в данном случае – все авторские права будут принадлежать мне, в том числе право запрещать и разрешить публиковать данную консультацию, продавать ее для юридических изданий и т.д. И если кто-либо изъявит желание использовать данную консультацию, то им будет необходимо обратиться ко мне за заключением авторского договора на использование данной работы, где будут детально прописан объем конкретных исключительных прав, передаваемые автором произведения.

 

Алия Абдраимова,

Юрист Института Медиа Полиси.

 

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial