Совсем недавно кыргызские журналисты, которые отправились освещать джеты-огузские события в Иссык-Кульской области, столкнулись с «жестким» ограничением своих профессиональных прав со стороны органов власти и управления. Однако проблема с доступом к информации имела   свои объяснения.

 

Учитывая нарастающее напряжение митингующих вокруг вопроса о «кумторовском» золоторудном комбинате в Джеты-Огузском районе и в целях наведения общественного порядка и скорейшей нормализации обстановки, а также в интересах безопасности граждан было принято решение о введении чрезвычайного положения на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Чрезвычайное положение было введено Указом Президента КР с 31 мая 2013 г. на период до 10 июня текущего года.   Согласно  Конституции Кыргызской Республики (ст.64) и конституционного закона КР «О чрезвычайном положении» такие полномочия предоставлены Президенту страны, но о приятом решении он должен незамедлительно уведомить депутатов Жогорку Кенеша КР (ст.4).

 

Действие чрезвычайного положения продлилось всего несколько дней. Указом Президента КР чрезвычайное положение было отменено с 12.00 часов 3 июня 2013 года. К этому времени уже уровень опасности для жизни и здоровья граждан, угрозы для нормального функционирования жизненно важных объектов инфраструктуры и органов государственной власти и местного самоуправления значительно снизился, а социально-политическая обстановка практически стабилизировалась. И поэтому, к всеобщему успокоению населения, необходимость в дальнейшем установлении режима чрезвычайного положения отпала.

 

Практика показала, что как только было введено чрезвычайное положение, журналисты оказались не подготовлены к таким событиям. Многие из них впервые сталкиваются с такой ситуацией. В период пока действовало чрезвычайное положение, в Институт Медиа Полиси поступало много обращений с различными вопросами на эту тему. Все это послужило поводом подготовить  краткую инструкцию — как работать в условиях чрезвычайного положения.

 

Следует обратить внимание, что на всей территории, на которой введено чрезвычайное положение,   для журналистов устанавливается особый порядок аккредитации и порядок их профессиональной деятельности. Если журналисты находятся в зоне особого режима, они должны  знать,  какие ограничения   их ожидают и как в такой ситуации осуществлять свою работу.

 

И так, начнем с понятия «чрезвычайное положение».

Во-первых, это особый правовой режим деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности.

Во-вторых, это временная мера, применяемая исключительно в интересах:

— обеспечения безопасности граждан и

— защиты конституционного строя.

В-третьих, это режим, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод:

— гражданам,

— лицам без гражданства,

— иностранным гражданам и

— юридическим лицам.

 

По закону срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории  республики, не может превышать 30 дней, а  на отдельной части – не более 60 дней. По истечении этого срока чрезвычайное положение прекращается или продлевается на такой же срок Жогорку Кенешем КР. В этот период устанавливается комендантский  час с 21.00 до 06.00 часов.

 

На весь период таких событий единое управление силами и средствами, обеспечивающими режим чрезвычайного положения, осуществляет комендант местности. Это должностное лицо,  назначаемое Жогорку Кенешем КР и Президентом КР.

 

Комендант местности отвечает за обеспечение безопасности граждан,  защиты конституционного строя Кыргызской Республики и применение чрезвычайных мер, предусмотренных законодательством.

 

На территории, объявленной зоной чрезвычайного положения, действует специальный пропуск, дающий право передвижения, въезда, выезда, входа или выхода за обозначенные границы.  Это такой документ, который выдается комендантом местности. Пропуск бывает разовый или временный, т.е. на определенный период. Без такого документа журналист не сможет въехать на территорию и тем более осуществлять там свою деятельность.

 

Во время комендантского часа гражданам  запрещается находиться на улицах или в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, а также пребывать вне своего жилища без таких документов.

 

В условиях чрезвычайного положения в зависимости от конкретных обстоятельств органы государственной власти и управления могут применять чрезвычайные меры. Некоторые из них могут быть применены и к журналистам, например:

 

— контроль за средствами массовой информации, если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение;

— проверка документов в местах массового скопления граждан, а в необходимых случаях,   проведение личного досмотра, а также досмотр вещей и транспортных средств;

— ограничение движения транспортных средств;

— ограничение или запрещение использования множительной техники, а также радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеотехники;

— изъятие  звукоусиливающих технических средств;

— введение  особых  правил пользования связью;

— запрещение проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов, а также  других массовых мероприятий.

 

Лица, допустившие нарушение порядка,  могут задерживаться милицией или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов — до установления личности, но не более чем на трое суток. Задержанные могут быть подвергнуты личному досмотру, а также досмотру вещей и транспортных средств.

 

Повторное невыполнение физическими и юридическими лицами требований, предусмотренных законодательством о чрезвычайном положении, влечет за собой конфискацию технических средств в собственность государства.

 

Ответственность также наступает за:

— распространение провокационных слухов, действия, провоцирующие нарушение правопорядка или разжигающие национальную рознь,

— активное воспрепятствование осуществлению гражданами и должностными лицами их законных прав и обязанностей,

— неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел, военнослужащего или иных лиц при исполнении ими служебных обязанностей по охране общественного порядка на территории, где объявлено чрезвычайное положение.

В соответствии со ст. 371 Кодекса об административной ответственности неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел и других лиц, осуществляющих обязанности по охране общественного порядка, совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение, влечет наложение административного штрафа от 5-ти до 10-ти расчетных показателей (более 2 долларов США) или административный арест на срок до 7-ми суток.

 

Такие дела о нарушениях рассматриваются в течение трех суток единолично судьей районного (городского) суда либо начальником органа внутренних дел или его заместителями, либо комендантом отдельной местности.

 

Надежда Алишева, Медиа эксперт Института Медиа Полиси