Медиа эксперт из Казахстана Марат Раимханов, где также развивается бурная дискуссия о пока еще не доказанных связях между подростковыми самоубийствами и сообществами в соцсетях, рассуждает на эту тему:

«Как мне лично кажется, вокруг «Синего кита» и прочих «тихих домов» наблюдается массовая истерия, подогретая СМИ и социальными сетями. И если для медиа это очередной способ повышения рейтингов, то в онлайн-дискуссиях люди разворачивают серьезные дебаты, которые уже выливаются в призывы ограничить доступ к определенным сервисам, а то и попросту закрыть их на территории Казахстана. Завтра, уверен, дойдет до предложений вообще отключить «неправильный» Интернет. Там ведь столько негативного, плохого, темного.

Дело в том, что феномен «синего кита» — это один из методов социальной инженерии, которая постоянно совершенствуется. И если правоохранительным органам удастся закрыть большинство площадок «игры», даже арестовать злоумышленников, стоящих за ними, то на следующий день появятся более изощренные методы воздействия на детское сознание.

Казахстан согласно результатам исследования UNICEF занимал второе место в мире по количеству подростковых самоубийств задолго до появления «синего кита». Пик суицидов среди детей вообще пришелся на 2008 год — Казахстан оказался на первом месте в мире по количеству самоубийств, совершенных юношами и девушками в возрасте 15-19 лет. Тогда и соцсети-то толком у нас не были представлены.

И причин этому трагическому явлению множество — от неудовлетворительных отношений с родителями, насилия в семье, социально-бытовых проблем и ощущения «ненужности» до буллинга и травли со стороны ровесников. Все внимание нужно уделять работе именно с этими причинами — разговаривать с детьми, постоянно мониторить неблагополучные семьи, увеличивать количество и улучшать качество школьных и детских психологов, консультировать самих родителей. Особый упор — на сельскую местность, где большинство подростковых самоубийств и происходит. А «Синий кит», также как и ЕНТ, и подростковая безответная любовь, и даже мелкая ссора — это лишь триггеры того, что у ребенка уже накопилось и ищет выхода. Последнего выхода».

Марат Раимханов

Стоит отметить,
что за 2 недели волонтёры из Алматы самостоятельно закрыли более 130 групп «Синего кита». «Мы уже две недели занимаемся этими группами по своей инициативе, и ничего сложного в действиях нет. Находим эти группы в соцсетях, не важно, каких, допустим, «ВКонтакте». Копируем ссылку на группу, связываемся с администрацией, пишем им, что обнаружены вредоносные группы, которые распространяют очень опасные игры для детей, скидываем ссылки. Администрации сетей реагируют, закрывают эти группы. И вам я советую делать то же самое. Не нужно паниковать, не нужно каждый раз постить и говорить о том, как это ужасно. Да, это ужасно, это опасно, но не нужно сеять панику», – обращается к казахстанцам активист, волонтер Ислам Угушев.