Казахстанский блогер Марат Раимханов рассуждает на своей Facebook-странице о важности медиа грамотности

Все мы более-менее разборчивы в еде. В супермаркете товары в тележку без оглядки не сваливаем, на базаре сгнившие фрукты и овощи не покупаем, дома и в ресторане следим за чистотой и вкусом блюд. Так почему же в плане поступающей информации питаемся как с помойки? Впихиваем в себя двумя руками все подряд и без остатка? А потом ещё и щедро делимся с окружающими, нередко снабжая собственными теориями, домыслами и догадками.

Сколько раз в моей ленте всплывало «сенсационных» историй, фотографий и видео со всего мира, на поверку оказывающихся фэйком, сколько раз я получал сообщения по мессенджеру с шокирующими иллюстрациями, не имеющими ничего общего с сопровождающей их легендой.

Недавно у одного из френдов, имеющего непосредственное отношение к отечественней журналистике, был опубликован ролик якобы из Актобе. Даже не медийному профессионалу было бы очевидно, что это постановочные съёмки, о чем потом МВД и известило. А пара российских телеканалов включили эти кадры в свои репортажи об актюбинских событиях, ещё раз доказав свою профессиональную несостоятельность. Или несколько месяцев назад в сети промелькнула фотография Алии Молдагуловой, собравшая тысячи восторженных комментариев. Как потом оказалось, это был снимок актрисы на пробах. Мне ещё один из комментаторов на мои сомнения ответил было, что я — «Фома неверующий», добавив, что информации нужно верить, ведь её опубликовали в газете. Надо же, в газете! А таким и нужно сегодня быть — неверующим, не принимать все за чистую монету, сомневаться.

Сомнение — это уже не просто состояние ума, в котором должен постоянно пребывать профессиональный журналист, но теперь это обязательнее свойство для каждого из нас. Перепроверять любые утверждения, искать первоисточники, задавать вопросы, гуглить, в конце концов. Сейчас это важно так же, как уметь читать и писать. Ну а если не получается, если проще поддаться эмоциям, то в итоге с разумом произойдёт то же, что и с телом, безудержно поглощающем мусор.

https://www.facebook.com/marat.raimkhanov/posts/10156956407880621