Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Стратегия «Кыргызстан-2070»

Мурат Суюнбаев

«Всегда будьте первоклассной версией самих себя, а не второсортной версией кого-то другого». Джуди Гарленд, американская актриса

Стратагемы и парадигмы

Китайская стратагема «Извлечь нечто из ничего.»

«Организация достигает наилучших результатов, когда есть абсолютная внешняя угроза и абсолютная внутренняя гармония»- Ямамото Исороку, японский адмирал

«Основная проблема модернизации – это проблема смены «способа мышления». Садык Рифат, посол Османской империи.

Есть парадигмальные проблемы, например, необходимо обеспечивать национальную безопасность, не отвлекая ресурсы от экономической сферы, а наоборот привлекая в нее ресурсы. При нехватке внутренних ресурсов, необходимо привлекать внешние ресурсы в критически важные для инвесторов объекты.Парадигма айкидо (внутреннее совершенствование) вместо парадигмы сумо — сильней тот, кто массивней.Парадигма альтруистического эгоизма вместо парадигмы альтруизма.

1. Концепция

Для системной увязки основных компонентов государственной политики необходима разработка Всесторонней стратегии – самого высокого уровня мышления государства. На ее основе разработать концепцию национальной безопасности, концепцию социально-экономического развития, концепцию культурной политики, концепцию внешней политики.

При разработке документов национальной политики должен быть системный подход к планированию метаполитики. Пытаться разработать сразу и только лишь концепцию развития — это примерно то же самое, что увлекаться игрой в кубик Рубика и радоваться, что одна его грань стала белой, при том, что на остальных — полный хаос. На самом деле мы должны стараться, чтобы каждая грань стала своего цвета и мы в конечном итоге получили бы тот окончательный результат, к которому стремимся. Мало добиться, чтобы одна грань кубика стала одного цвета, необходимо добиваться, чтобы все грани кубика становились одного цвета одновременно!

Здесь получается некая треугольная пирамида с четырьмя гранями, одна из них стратегия развития, вторая — стратегия культуры, третья — стратегия национальной безопасности, а вершина пирамиды — стратегия внешней политики. И они должны быть сбалансированы и не противоречить друг другу. И между ними должна проводиться последовательная проверка на непротиворечивость и наличие синергии.

Что бывает в противном случае? Кыргызстан, например, одним из первых в регионе (в середине 90-х годов) почти без какой-либо серьезной подготовки присоединился к Всеобщей Декларации прав человека. И что же? В этой Декларации есть пункт: свобода совести. В соответствии с этим пунктом буйным цветом расцвели всякого рода секты, нетрадиционные для нашего общества, в том числе агрессивные. Они стали создавать угрозу личности. В обществе, где издавна существовал консенсус между двумя традиционными конфессиями, возникла угроза раскола – угроза обществу. Кроме того, стали активно действовать функционеры Хизбут-Тахрир и исламских движений, создавая уже угрозу государству. А ведь Всеобщая Декларация прав человека относится к казалось бы «мирной» сфере – культурной политике.

Или взаимоотношение еще одной «мирной» сферы – социальной политики. В 1992-1998 годах была по факту социальная стратегия, социальный бюджет. То есть дилемма государственной политики — пушки или масло, решалась однозначно в пользу масла. Баткенские события, рост терроризма и религиозного экстремизма показали, что нужно думать и о других «гранях». Поэтому я предложил бы, чтобы мы говорили о каких-то сопряженных концепциях / стратегиях.

Например, развитие образования за счет экспорта знаний будет способствовать разрыву «порочного круга бедности». Развитие коммуникационной, ресурсной и финансовых услуг будет способствовать разрыву «порочного круга безопасности». Шелковый Путь будет гарантом безопасности как Панамский канал. ГЭСы будут гарантом безопасности как нефтепромыслы Кувейта. Таким образом, мы сможем обеспечить безопасность не за счет расходования ресурсов, а за счет увеличения материальных и духовных богатств.

Со времени промышленной революции прогресс означал увеличение производительности труда, а дело заключается в том, чтобы поставить во главу угла увеличение продуктивности ресурсов. Достижение этой цели видится в том, чтобы использо¬вать электроэнергию, топливо, материалы, плодородные земли, воду и т.п. более эффективно, часто без дополнительных затрат и даже с выгодой.

Тезисы по ситуации и ценностям

Стратегия должна быть направлена не на победу в сражении, а на победу в войне.

Стратегическое планирование мы рассматриваем как форму интеллектуальной социальной мобилизации.

Принять закон о стратегическом планировании.

Психика человека в состоянии удержать в поле своего внимания от 7 до 9 объектов. Значит в стратегии должно быть 7 приоритетов.

Основные ценности: сохранение народа и страны (экологии).

Надо научиться жить в условиях низких цен на сырье.

Ли Куан Ю: Мы должны учиться и стать частью мира, основанного на знаниях и культуре.

• Это общественное согласие, достигаемое путем справедливого распределения плодов прогресса.

• Это равные возможности для всех.

• Это система продвижения по заслугам, при которой лучшее место занимает наиболее достойный. Последнее особенно важно, когда речь идет о людях, возглавляющих правительство.

Консервативные ценности, общинность, патернализм, тенгрианство.

Некапиталоемкие направления развития.

Приведение цикла экономической активности в соответствие с циклами природы.

Произошла девальвация понятия «стратегия». СТРАТЕГИЯ – ЭТО РЕВОЛЮЦИЯ.

Подражание конкурентам – верный путь к поражению.

Вызовы-21: тенденции и отношение к ним

Идеология общества потребления разрушает экономику, окружающую среду и общество.

Кыргызстан находится между золотым и нефритовым миллиардами.

Ускорение исторического времени и его дифференцированность для различных слоев общества.

Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Речь идет о фазовом переходе: углеводородная (нефтяная) цивилизация – водородная. Фазовые переходы происходят очень редко: это самое редкое повторяющееся событие в истории человечества. Известно лишь 2 фазовых перехода, и только один из них вполне изучен. События, которые произойдут в ближайшие десятилетия, не могут быть предсказаны, изучены и использованы вне контекста представлений о динамике индустриального общества вблизи фазового барьера. Вблизи фазового барьера реализация текущей стратегии весьма проблематично, если не невозможно. Представьте, вы в лодке на реке поздней осенью в долгом походе. Если вода совершит фазовый переход – превратится в лед, дальше плыть в лодке вы не сможете.

Стратегия не может быть дальше фазового перехода. Жизнь после смерти может и существует, но это совсем другая «жизнь», планировать которую мы не в состоянии. Фазовый переход будет означать смерть большинства ключевых технологий, используемых в настоящее время. Это означает, что после фазового перехода Стратегия должна быть коренным образом преобразована.

Нефтяной век в мире уже заканчивается, считает глава Сбербанка, экс-министр экономического развития РФ Герман Греф: Китай, крупнейший потребитель углеводородов, быстрыми темпами создает альтернативные источники энергии.

2. Рамочная стратегия развития КР-2070

Глубина стратегии и стадийность. Чем меньше страна, тем меньше глубина стратегии. В Кыргызстане у большинства населения нет привычки к стратегическому мышлению вследствие следующих причин.

Во-первых, коренное население – это потомки кочевников, циклический тип хозяйствования которых не предполагает стратегического планирования. Во-вторых, почитание духов предков и старших обусловливает обращенность сознания в прошлое, а не в будущее. В-третьих, тенгрианство обусловливает фатализм: «Кудай буйурса». В-четвертых, к фатализму склоняет и ислам: «Иншалла!» «Кудай билет» — «Бог знает», все принимается как богом данное.

А в основе успеха лежит долгосрочное планирование. Длительный горизонт мышления – один из ключевых факторов успешной модернизации.

В-пятых, 73 года советской власти приучили не думать о будущем, о будущем думали в Кремле.

Советские деятели мыслили более долгими промежутками времени, чем американцы. Ведь президентский срок в США – всего 4 года. У России видно преимущество по части долгосрочного планирования и терпеливости. Собственно, это проистекает из различия между демократией, где от политиков общество ждет успехов, в противном случае – до свидания, и авторитарным режимом, где лидер может делать почти все что хочет, не неся ответственности перед избирателями

Традиционные долгосрочные планы для полностью предсказуемых условий. Однако подобные планы редко когда выполняются: эпоха социально-экономической стабильности давно закончилась.

Русский экономист Н.Д.Кондратьев в 20-х годах 20 в. обнаружил, что развитие производительных сил в индустриальном обществе, а вместе с ними и всех социально-экономических компонентов общества подчиняется 50-60-летним циклам «длинных волн», в ходе которых происходит смена техники и технологии, идей и социальных движений. Стратегические преимущества государственной политики следует видеть даже не на горизонте, а за ним.

Глубина (длительность) стратегии и ее стадийность взаимосвязаны. Стадийность стратегии эффективней всего увязать с ее политическими циклами. Политические циклы правительства хаотичны и краткосрочны. В этих условиях президент, формально обладающий меньшими полномочиями, чем премьер, более стабильная и «валово» более компетентная фигура. Продолжительность полномочий президента КР – 6 лет. Это и примем за единицу стадии. В природе существует топологический шаг: один к трем: например, если соединить три линии — получим плоскость. Если взять 3 стадии – получим цикл: 6 х 3 = 18 лет.

В статье 3. «Геополитика» мы упоминали, что «При устойчивой и близкой к оптимальной экономической политике не только мало-, но и многонаселенные государства в 60-80-х гг на протяжении 13-25 лет добивались темпов увеличения своего ВВП в пределах 6-9%.» Выведем среднюю. 13+25 = 38. 38 : 2 = 19. Т.е. 18-19 лет вполне достаточно, чтобы убедиться, состоялся ли старт.

Если взять 3 цикла: 18 х 3 = 54 года — получим общую продолжительность: 2017 + 54 = 2070 год.

В КР средний срок полномочий премьера — 10 месяцев, а президента — 72 месяца. За 54 года сменится 9 президентов и 65 премьеров. Вы всерьез думаете, что 65 премьеров будут работать в одном направлении?

Для такой страны как Кыргызстан минимальная глубина текущего цикла стратегии составляет не менее 10 лет. Меньше нет смысла. Потому что, чтобы, например, создать законодательную базу, спроектировать и построить такой объект, как крупная ГЭС, требуется не меньше 10 лет. Для того, чтобы изменить модель развития также понадобится явно больше, чем 10 лет.

Итак, имеем три стадии, синхронные президентским срокам:

1. Краткосрочная – 2017-2022 гг.

2. Среднесрочная – 2023-2034 гг.

3. Долгосрочная – 2035-2070 гг.

Таким образом, 54 года кратно 3 стадиям по18 лет, кратно срокам президентства (6 лет); больше, чем 10 лет и немного меньше, чем 60 лет.

Ориентиры: на 54 года — Видение, на 18 лет — долгосрочные цели, на 6 лет — среднесрочные цели

Видение и Миссия

Видение (Vision) — один из атрибутов Стратегии – образ будущего состояния объекта.

Кыргызстанцы 2070 года – корпоративное просвещенное и свободное общество с самым счастливым населением в регионе, общество возможностей «второго шанса» и мультизанятости и хобби-занятости для всех.Кыргызстан 2070 года — это стабильная страна с развитой эксклюзивной экономикой.

КР 2070 года — это справедливое правовое государство, где все делается для человека. Где равный доступ к счастью, образованию, здравоохранению. Где царит мир и спокойствие. Где граждане свободны, а бизнес и власть ответственны.

Миссия (Mission) – один из атрибутов Стратегии – предназначение, роль субъекта Стратегии.

Миссия государства – это «невидимый полицейский», обеспечивающий неотвратимость закона и «невидимый попечитель», обеспечивающий счастье человека.

Система целей

Система целей рамочной (национальной) стратегии включает цели по приоритетам (7) на каждой стадии (3). В каждом приоритете на каждой стадии д.б. 1-2 национальные цели.

Мы должны работать целеустремленно и вдохновенно, не упуская из вида нашипервостепенные цели:

1. Дальнейшее развитие и укрепление государственности. Устойчивый процесс демократизации.

2. Переход на новые принципы экономической политики.

3. Всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики.

4. Формирование новой социальной модели.

5. Создание современных и эффективных систем образования и здравоохранения.

6. Повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата.

7. Выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики.

Система задач

Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением. Сунь-Цзы.

Стратегия и План действий (СПД) должен быть рамочным, т.е. все задачи д.б. вынесены в отраслевые СПД.

В соответствии с национальными целями разрабатываются ведомственныеСтратегии и Планы Действий с системой ведомственных целей и задач, представляющие отдельные документы. Они содержат также информацию о конкретных датах решения задач, ресурсах и ответственных исполнителях (не по ФИО, а по должностям).

Объект, предмет и субъект Стратегии

Что должно быть объектом Стратегии: страна, государство, экономика (примитивно), общество?

Предметом Стратегии должна быть не модернизация («осовременивание»), где ориентиром является Запад, а реформирование, устойчивость, оптимизация и т.п. Китай, например, не подстраивался под Запад и именно потому вскоре превзойдет его.

Кто должен быть субъектом Стратегии: президент (он будет сменяться), кто-то еще?

Принципы

1. Перейти от уплаты ренты отсталости к получению ренты продвинутости.

2. Инновационнность процессов развития, так как: а) более быстрые темпы реформ должны быть основным сравнительным преимуществом Кыргызстана в СНГ; б) отставание от развитых стран по уровню ВВП на душу населения более чем в 20 раз другими способами не преодолеть.

3. Превращение слабости в силу.

4. Увеличение потенциала предсказуемости, стабильности общества.

5. Взаимосвязь глобального, регионального, национального и местного уровня обеспечения развития.

6. Приоритет ресурсопользования (развитие гидроэнергетики, туризма и т.п.) перед ресурсопотреблением (добыча полезных ископаемых).

7. Принцип сомасштабности Стратегии с ресурсными возможностями страны.

8. Принцип сфокусированности национальных приоритетов на решении ключевых задач Программы.

9. Комплексность методов обеспечения развития при приоритетности институциональных и гуманитарных.

10. Диверсификация и компенсация связей с партнерами, равноудаленность или равноприближенность к основным центрам силы, исключающие попадание в зависимость от них.

Приоритеты

1. Эффективное партнерство правового государства, просвещенного общества и ответственного бизнеса.

2. Адаптация к климатическим циклам. (Сокращение сезонности экономической активности, введение возможностей «второго шанса» и мультизанятости для всех. Введение «плавающего» графика школьных каникул для экономии отопления, снижения простудных заболеваний, а также доступности и равномерного наполнения пансионатов).

3. Капитализация природного потенциала страны. Масштабный экспорт питьевой воды, туризм, биосферные территории, природные полигоны.

4. Капитализация транзитного потенциала страны. Дороги, ЛЭПы, трубопроводы, авиахабы, ВОЛС.

5. Капитализация культурного потенциала страны — малая реиндустриализация.

6. Переход от общества потребления к обществу достатка на основе философии тенгрианства.

7. Подготовка к фазовому переходу от нефтяной цивилизации – водородной. ГЭСы, генераторы водорода.

К 2070 году в стране на возобновляемые и альтернативные виды энергии должно приходиться не менее 1/2 всего совокупного энергопотребления. Нам нужно ускоренно переходить к низкоуглеродной экономике.

«Наличные деньги в течение 10 лет, вероятно, выйдут из обращения, поскольку в них нет необходимости. Они неэффективны и дорого обходятся», заявил гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан в Давосе.

Взимание налогов должно было проводиться дифференцированно — «богатый платит больше, бедный — меньше». Социальная ответственность бизнеса.

Страна должна стать мировым центром культурного производства. Будущие лидеры экономики — это производители «товаров культуры» и инноваций в хайтек и хайхьюм.

Хай-хьюм (англ. high-hum) — высокие гуманитарные технологии) — это совокупность знаний, духовных и культурных ценностей, а также методов передачи информации, организующих людей и побуждающих их к определенной коллективной деятельности.

К хай-хьюм обычно относят довольно широкий спектр гуманитарных практик: философию, религию, искусство во всех его проявлениях, поп-культуру, в т. ч. моду во всех областях (одежда, дизайн, музыка и прочее), а также широкий спектр всевозможных гуманитарных ноу-хау (методик преподавания, маркетинга, общения и прочее).

Возникшие в глубокой древности в виде определенных методик нематериального воздействия на массовое сознание стратагем и обучающих техник, гуманитарные технологии начали активно развиваться с крушением институтов

В силу неблагоприятных исторических реалий гуманитарные технологии редко привлекали интерес государственного аппарата. Хай-хьюм стал главным орудием российских либералов и большевиков, которое и привело их к власти. Однако позже догматизм партийных деятелей не позволил гуманитарным технологиям развиваться в СССР в той мере, в какой это происходило на Западе.

КР должна научиться «соблазнять» другие страны, «влюблять» их в себя, а это возможно только через достижение определенного культурного, гуманитарного преимущества. Суверенитет, держащийся на силе и экономике, недолговечен, суверенитет, держащийся на хай-хьюм, на вечных ценностях, непоколебим.

Для достижения лидерства на этом рынке необходима в том числе капитализация культуры, создание культурных продуктов. Внутри страны предлагается развивать политику «второго шанса» — давать возможность людям сделать несколько карьер за жизнь. Кроме того, предполагается всестороннее развитие человеческого потенциала и разносторонней активности.

Перед тем как выбрать вуз, школьники должны пройти летнюю практику. Сформировать «новое образование», которое позволяет обучаться в течение всей жизни, а также сформировать высокоиндустриальный «культ мастерства».

Именно геокультура должна стать основным управленческим инструментом для воздействия на мир. Технологическое развитие, согласно японским представлениям, носит подчиненный характер для социоэкономики; собственно, именно качественное развитие социоэкономики и является базовым процессом в японском мире. Технологии лишь выполняют отдельные частные, специально формулируемые задачи: к примеру, создать «информационное общество».

Культурное наследие – это ключ к модернизации общества и государства

Основы стратегии прогресса

Необходимо разработать Стратегию развития Кыргызстана как малого горного внутриконтинентального демократического государства с открытой переходной экономикой в складывающихся, динамично изменяющихся условиях, предложить идео-логию будущего развития.

Вследствие информационно-коммуникационной изолированности, малых размеров, бедности традиционными природными ресурсами, стоит задача: вывести на мировой рынок не товары, не отдельные производства и даже не отдельные отрасли, а страну в целом. Задача: продать не столько отдельные ландшафты (под туризм), сколько горную страну в целом (под Биосферные территории, возрождение Шелкового Пути и т.д.). Этому препятствуют такие проблемы как снижение уровня культуры, сильная дифференциация общества, недостаточность аналитического потенциала.

При стратегии ускоренного развития малая экономика становится преимуществом, так же как человеческие ресурсы и развитая система образования. Необходимо увеличить долю современных секторов экономики. Пусть вначале при невысоком ВВП и социальных параметрах.

Нет смысла делать акцент на сектора экономики, которые требуют импорта сырья, капиталоёмки и требуют большого внутреннего рынка. Внешние финансы – не самое важное. Главное – институциональные изменения, технологии, сотрудничество. Собственные же ресурсы необходимо направлять на использование потенциала малой индустриализации, третичного и четвертичного секторов экономики.

Какой приблизительно должна быть структура экономики?

1. 66% населения в сельской занятости — это плохо для развития. Меньше 25% — плохо для продовольственной безопасности. Меньше 10% — плохо для национальной безопасности — угроза депопуляции. Примем 25%. Плюс 5% — другие сферы первичного сектора — горная добыча, лесхозы, охота, рыболовство. Итого 30%.

2. Индустрия: меньше 25% — плохо для развития. Более 40% — плохо для национальной безопасности — угроза депопуляции. Примем 35%.

3. Оставшиеся 35% придется на третичный (транспорт, торговля, туризм, финансы) и четвертичный (высшее образование, НИР, хайхьюм) секторы экономики.

Механизмы реализации Стратегии

Чем слабее силы, подчиненные стратегическому руководству,

тем стратегическое руководство будет более склонно к хитрости.

фон Клаузевиц

1. Построение партнерства национально ориентированных НПО, социально ответственного бизнеса и правового государства.

2. Перейти от «проедания» ресурсов к инвестированию их в развитие.

3. Опережающее развитие общественной и экономической инфраструктуры.

4. Мобилизация пассионарности и самоорганизации развития.

5. Включение: нормативно-правовые акты (внешние правила игры), развитие инфраструктуры и культуры (внутренние правила игры).

Снизить долю теневой экономики за счет перераспределения налогового бремени и расширения налогооблагаемой базы. Необходимо проводить политику выравнивания доли отраслей в ВВП и их доли в поступлении налогов.

Необходимо оптимизировать государственную экономическую политику с сочетанием развития малого и большого бизнеса — создать смешанный Консультативный совет по формату Конституционного совещания и с подобными полномочиями.

Перевести комплектование Вооруженных сил на коммерческую основу. Те, кто не хочет служить должны оплатить расходы на содержание, тех, кто будет служить.

Для открытых экономик характерна хорошая инфраструктура. Направить внешние заимствования на улучшение инфраструктуры.

Стать сервисной страной (это также включает открытую торговлю).

Налоги должны быть не только прямыми — они должны быть элективными, то есть человек должен иметь возможность кусок своего налога направить на определенную цель. Люди имеют право «голосовать» налогами.

Всего на 50% КР обеспечивает себя в продовольственном плане — это опасно, это ставит КР в зависимость от соседей. Традиционное общество, не способное обеспечивать себя продовольствием, обречено. В индустриальную же фазу такое общество может неограниченно долго поддерживать свое существование за счет внешней торговли, хотя и при соблюдении ряда трудновыполнимых условий: экспортного потенциала и четкой позиции в мировой торговле, мощных Вооруженных Силах. Продовольственная независимость может привести к капитуляции страны через блокаду. Когда-то Уинстон Черчилль, рассуждая о Советском Союзе, сказал, что страну, которая неспособна обеспечить себя продовольствием, «мы не рассматриваем как потенциального противника».

Прислушиваясь к консультантам МВФ и ВБ, политики перестали слышать народ. Ну, тот самый, который «источник власти».

Первопричиной невыполнения большинства стратегий является недостаточная их поддержка руководством. В парламентском хаосе КР заявка на стратегию со стороны президента – это заявка на последовательность. Осталось — не имитировать качество.

Люди, занимающиеся планированием и прогнозированием, отделены от людей, принимающих решения. Принимающие решения должны быть как можно больше вовлечены в процесс прогнозирования и стратегического планирования, должны, по сути, руководить этим процессом как его главные бенефициары.

Провальная практика менеджмента и перепроизводство юристов, показало, что стране нужны хозяйственники, инженеры, программисты, токари, слесари, наладчики (соответствующие новым технологиям).

Предложена эксклюзивная модель развития Кыргызстана, соответствующая объективным факторам, мировым тенденциям и специфике страны. В ее основе лежит идея малой индустриализации, которая приобщит жителей сел к более современной экономике, снизит безработицу и миграцию, приблизит экономику к постиндустриальной стадии.

Эксклюзивные модели развития не могут быть предложены только лишь внешними экспертами. «Эксперт — это парень не из нашего города» — таково обывательское восприятие экспертов. Еще: «Близкое знакомство порождает неуважение».

http://analitika.akipress.org/news:5374