Освобожденный вчера от должности министр культуры и туризма Ибрагим Джунусов на днях успел многих ошарашить заявлением о намерении проводить лицензирование СМИ независимо от форм собственности.
С такой инициативой он выступил на расширенном заседании коллегии ведомства, отметив, что с изменением структуры правительства предстоят перемены и в министерстве, которое теперь будет называться Министерством культуры, информационной политики и туризма.
Джунусов заявил, что по новому положению у Минкультуры появятся функции контроля сферы информации. По его словам, в настоящее время СМИ регистрируются в Минюсте и получают разрешение в Агентстве связи. “Иностранные СМИ, прежде чем начать деятельность в нашей стране, должны получить разрешение Министерства культуры, информационной политики и туризма”, — отметил министр на коллегии.
Это заявление не осталось незамеченным. На него оперативно среагировал отдел информационной политики аппарата правительства КР, выступивший с разъяснением, что, оказывается, “данное заявление противоречит действующему Закону КР “О средствах массовой информации”, в котором лицензирование деятельности СМИ не предусмотрено. В официальном сообщении говорится, что в соответствии со статьей 6 данного закона “орган средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации”.
Чиновники аппарата также отметили, что “не соответствует действительности также утверждение Ибрагима Джунусова о том, что “сейчас СМИ регистрируются в Минюсте и получают разрешение в Агентстве связи”. В настоящее время регистрация СМИ по–прежнему проводится в порядке, определенном Положением о порядке регистрации средств массовой информации в КР, утвержденным постановлением правительства от 19 августа 1992 года. При этом разрешения Государственного агентства связи при правительстве КР не требуется.
А деятельность иностранных СМИ по существующему порядку осуществляется на территории страны после аккредитации в МИД.
— Ситуация ясна. Позиция правительства основана на том, чтобы строго следовать действующим законам. Мы выступаем за то, чтобы исполнительная власть не контролировала СМИ, — заявил нашей газете заведующий сектором отдела информационной политики аппарата правительства Мелис Айдаркулов. — Видимо, министр погорячился со своим заявлением, поскольку еще не вник в вопросы, связанные с информационной политикой, либо его неправильно ориентировали его подчиненные.
По словам Мелиса Айдаркулова, в Минкультуры только намечается создание департамента информационной политики. Имеется много проблем, которые необходимо решать, но до сих пор не было уполномоченного органа, в частности дело касается развития региональных электронных СМИ, особенно телекомпаний. Как отметил эксперт, в связи с переходом до 2015 года в формат цифрового вещания зарубежные каналы могут задавить местное телевидение, которое может оказаться неконкурентоспособным. Айдаркулов считает, что уже сейчас необходимо думать о том, как создавать условия для поддержки и развития местных каналов.
Однако независимые медиаэксперты подвергают сомнению сам факт создания нового департамента в составе Министерства культуры и туризма. У них вызывает недоумение, чем может заниматься такой орган, когда еще на старте на уровне правительства невооруженным глазом видны нестыковки и несогласованность действий.
Возможно, посыл был безобидный, но журналисты в таких действиях видят еще одну попытку сделать их деятельность подконтрольной государству. И это когда наше законодательство считается самым либеральным на всем постсоветском пространстве и все неоднократные попытки его ужесточить закончились провалом.
Сколько раз Минкультуры подвергалось структурным пертурбациям за последние три года? Еще при Бакиеве создавалось управление информационной политики в министерстве, потом с приходом новой власти оставили только управление культурными учреждениями, через некоторое время присовокупили к культуре кинематографию и туризм. Чиновников плодим, а сфера культуры еле–еле выживает. Туризм развивается за счет частных инициатив, государство тут — слабый помощник. Стоит ли браться еще и за информационную сферу, которая давно регулируется рыночным спросом и неминуемым развитием современных технологий?

http://members.vb.kg/2013/02/27/panorama/4_print.html