Сегодня, 13 июня 2016 года, Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению одобрил поправки в закон о средствах массовой информации, в соответствии с которыми иностранцы не могут быть учредителями СМИ в Кыргызстане.

Наша и несколько других медиа-организаций сразу выступили против законопроекта, поскольку он касается свободы конкретных СМИ. Учитывая, что согласно Национальной стратегии устойчивого развития 2013-2017 — одним из главных принципов информационной политики является обеспечение доступа к информации и вхождение страны в глобальное информационное пространство, инициатива представляется, как не соответствующая требованиям времени.

Что касается того, каких СМИ затронет этот закон, то мы сделали запрос в Минюст, чтобы узнать, в каких средствах массовой информации учредителями выступают иностранные физические и/или юридические лица. К 24 июня 2016 года мы должны получить ответ. Как следует из новостей, на профильном Комитете, одобрившем законопроект, таковыми назвали «Азаттык» и «Мир». Поскольку «Мир» – это межгосударственная телерадиокомпания, финансируемая частично Кыргызстаном, а значит, не подпадает под действие этого законопроекта. Соответственно, цель остается одна — «Азаттык».

В справке-обосновании к законопроекту говорится, что эта инициатива нужна для обеспечения информационной безопасности. Значит, для того чтобы достигнуть этой цели в нашей стране, всего-то необходимо ограничить деятельность «Азаттык»? Получается, «Азаттык», который на протяжении многих лет освещает общественно-значимые вопросы, в том, числе проблемы коррупции, рассказывает о принятых решениях государственной важности, дает возможность маленькому человеку рассказать о своих проблемах и быть услышанным высокими чинами, именно он является камнем преткновения для развития нашей страны? А значит, «Азаттык» является угрозой информационной безопасности нашей страны?

P.s. Депутат Таалайгуль Исакунова («Кыргызстан») высказала мнение, что законопроект вынуждает проводить перерегистрацию существующих СМИ. «У нас это может привести к их ликвидации. Свобода слова важна для республики», — добавила она.

Наталья Никитенко («Ата Мекен») и Жанар Акаев (СДПК) выступили против проекта закона. Остальные члены комитета одобрили концепцию проекта закона.

 

Бегаим Усенова